Услуги должникам

Арест зарплаты судебными приставами. Плохо или хорошо?

После получения исполнительного листа или судебного приказа кредитор направляет заявление на возбуждение исполнительного производства приставам.

Приставы в свою очередь возбуждают исполнительное производство, устанавливают место работы должника и направляют в организацию постановление на удержание из заработной платы

В постановлении указывается место работы должника, его юридический адрес, данные о судебном решении, о долге по данному судебному решению и устанавливает размер, который подлежит взысканию с заработной платы, как правило, размер удержания равен 50%.

Арест зарплаты судебными приставами – исполнительское действие. Следовательно, данное действие может быть произведено только судебными приставами исполнителями и только по возбужденному исполнительному производству!

При расчете заработной платы бухгалтер обязан исполнить требования полученного постановления. И при начислении заработной платы рассчитывает: сколько удержать из заработной платы должника, сколько подлежит к выдаче непосредственно должнику.

Таким образом, должник начинает получать зарплату в меньшем размере.

Что ж, за долги приходится расплачиваться… Увы!

Положительные стороны ареста зарплаты должника!

1. Исполнительное производство оканчивается!

Об этом нам говорит п. 8 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» согласно которой следует, что при направлении исполнительного листа в организацию для удержания периодических платежей – исполнительное производство оканчивается.

А окончание исполнительного производства ведет к тому, что все исполнительские действия, ограничения, аресты и так далее, которые были осуществлены в прошлом по производству – снимаются. Должник начинает жить заново, жить без ограничений.

Однако приставы не охотно идут на окончание по данному пункту. Основная отговорка – у них имеется Инструкция руководителя ФССП РФ, согласно которой, данное основание для окончания производства применяется только по алиментным обязательствам. Что делать?

В этом случае необходимо написать в службу судебных приставов ходатайство об окончании исполнительного производства и дождаться официального ответа. Приставы не торопятся отвечать на ходатайства, поэтому необходимо им периодически об этом напоминать.

Если ответа не дождались в течении месяца (30 календарных дней), или получили отказ в удовлетворении своего ходатайство – идите в суд. В суде требуйте окончания исполнительного производства. Правда на Вашей стороне потому как, в законе нет ни единого слова о том, что данный пункт применяется только по алиментным обязательствам.

К тому же согласно п. 2. ст. 11 ГПК РФ применяется закон, имеющий большую юридическую силу. Юридическая сила Федерального Закона намного больше, чем юридическая сила рекомендательных разъяснений руководства исполнительного органа!

2. Вам не надо нести дополнительные расходы!

Если Вы приходите в Банк и осуществляете перевод денежных средств, Банк взимает с Вас комиссию. Нужно ли платить лишние деньги? Поэтому не скрывайте свое место работы – пишите ходатайство и пусть накладывают арест на зарплату должника – ничего страшного в этом нет! При начислении зарплаты бухгалтер самостоятельно отправит на счет приставов удержанную с Вашей зарплаты сумму денег.

3. Вам не надо стоять в очереди!

Как привило, когда приходите в Банк, там всегда очередь. Особенно в Сбербанке – кто-то платит коммунальные платежи, кто-то пенсию получает, кто-то деньги переводит в другой город и так далее.  Минут 30 , а то и больше приходиться потратить своего времени.

Если Вы пришли к приставам – то там вообще не протолкнуться. В Курской области приставы принимают только 2 раза в неделю  по вторникам с 09-00 часов до 13-00 часов  и в четверг с 13-00 часов до 18-00 часов.

Если когда-либо Вам придется идти на прием к приставу в часы приема идите минут на 30-40 по раньше, чтобы занять очередь и быть в числе первых. Поверьте, так Вы существенно сэкономите свое время.

4. Вам не надо постоянно отпрашиваться с работы!

Сами знаете, что  работники, которые постоянно отпрашиваются с работы – начинают раздражать работодателя. Никто не любит тех, кто пытается всякими путями избежать работы.

Плюс ко всему, учитывая данный факт, на Вас косо начинают смотреть не только руководитель и работодатель, но еще и Ваши же сотрудники – коллеги по работе. Потому как за то время, пока Вас нет на работе – они Вас должны «перекрывать», а значит, выполнять лишнюю работу просто так.  Согласитесь ,- это никому не нравится.

Наложив арест на зарплату – Вы сбережете не только себе нервы, но и останетесь прекрасным сотрудником в глазах работодателя, и еще хорошим надежным коллегой по работе. Ведь Вам не надо отпрашиваться и кого-то «напрягать своим отсутствием».

5. Вам не надо искать  деньги  точно в срок!

Такая ситуация, что надо оплатить , а денег нет или зарплату задержали – надо что-то предпринимать, Вас уже  не будет волновать. Наложив арест на зарплату должника, Вы оплачиваете долг со своей зарплаты. Получили деньги – оплатили, и делает за Вас бухгалтер.  Зарплаты нет, —  значит,  нет и  никаких перечислений.

Как видите сами – плюсов достаточно много. В результате, Вы начинаете жить своей жизнью, Вы забываете о своем долге. Вас перестают доставать и терроризировать кредиторы, у Вас не болит голова, где взять денег, Вы не отпрашиваетесь с работы…

Однако это хорошо только в том случае, если вашей зарплаты хватает и на оплату долгов и на обеспечение  жизни себе и своей семье.

Минус здесь только может быть один – не зарплата должника уменьшилась и ее не хватает.

Однако, данный минус можно уменьшить т.е. сократить размер налагаемого ко взысканию процента. Эта проблема беспокоит многих должников: как это сделать, куда писать и к кому обращаться и т. д.

Как снизить этот злосчастный процент удержания?

Записывайтесь на консультацию по телефону 8 962 380 0994

Когда эта проблема развеивается в воздухе – должник становится, из практики знаю, самым счастливом человеком!