Большая часть российских предпринимателей наивно полагают, что их ответственность по долгам организованной ими фирмы ограничивается минимальным размером уставного капитала в 10 000 руб., и что за деятельность организации отвечает ее руководитель.

Поправки, внесенные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» летом 2017 года, значительно расширили список лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.

Так, лицо — имеющее, или имевшее на протяжении менее трёх лет до принятия арбитражным судом заявления о признании дoлжника банкротом правo давать обязательные для испoлнения указания или возможнoсть иным образом определять действия должника, может привлекаться к субсидиарной ответственности.

По сути, к субсидиарной ответственности может привлекаться любое физическое лицо, даже если оно юридически никак не связано с должником.

Субсидиарная ответственность — это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица, влияющего на принятие решений, своим личным имуществом и денежными средствами перед бюджетом и иными кредиторами в размере всей задолженности компании, а не только в рамках долей ее уставного капитала.

Кроме того, поправки, внесенные в закон «О несостоятельности (банкротстве)», заметно расширяют перечень прямых и косвенных причин для привлечения первых лиц компании-должника к субсидиарной ответственности.

К примеру, сейчас руководство должника может привлекаться к личной ответственности по долгам организации если отсутствуют документы бухгалтерского учета или в документах не содержится информация об обязательствах, имуществе должника и их движении, или эта информация искажена и многое другое.

Эту возможность в настоящее время активно используют налоговые инспекции, которые сегодня имеют достаточно средств для банкротства должников и признают перспективность возбуждения дел по привлечению их к субсидиарной ответственности.

Кроме финансовой ответственности, как директор компании, так и главный бухгалтер может быть привлечен к уголовной, согласно ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В качестве санкции по этим статьям предусматривается лишение свободы сроком от трех до шести лет, а также наложение штрафа размером до 200 тысяч рублей.

Таким образом, подходить к вопросу решения финансовых проблем предприятия нужно осознанно и очень внимательно.
В противном случае последствия будут сказываться для виновных на протяжении многих лет.

Есть проблема?
Записывайтесь на консультацию по телефону

8 962 380 0994